お昼に、お寿司屋さんで、お寿司をいただいていると、 ドバイさんが「ほら、あれを見て」と言う。 そちらを見ると、 カウンターの中の板前さんが、 人参をかつらにされているところだった。 (桂剥きしているところだった。) お見事。 数センチの輪切りをかつらにしているのじゃない。 にんじん一本を、縦のまま、くるくると。 包丁で、バウムクーヘンの年輪をはがしていくみたいに、 にんじんをかつらにむいている。 かたい、長細い円錐形のにんじんは、 間もなく、 くるくると薄く平らな一枚の平面へ、 横に長い紙のように展開した。 はるきさんは、帰りに、 「気合がはいった握りだった。おいしかった。」 と声をかけていらした。 ─── <夕食> ──── ・ ・ ・ ・ ・ ─────────────
by moriheiku
| 2007-10-17 08:10
| つれづれ
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