外は、梅がもうすぐ終わりで、こぶしが咲いて、白木蓮が開きかけている。 雪柳の青い芽が、出てきたと思ったら、あっというまに伸び、細かい白い花を満開にさせている。 レースのような姿だ。 何年か前、高野山方面へ電車で向かう車窓から、 岩場に沢山の雪柳が咲いて揺れているのを見た。 沈丁花の香りがして鼻がすっとする。 火曜はさんちゃんちと遊んだ。 待ちきれなくて途中まで迎えにきてくれたりょがおとさんちゃん。 一緒にさんちゃんちに向かって歩きながら、 住宅街の庭に植えられた雪柳を見て、 「ゆきやなぎがきれいね。」と言ったら、りょがおは「よこよのび」と言っていた。 ドイツ語のウムラウトがついているような発音で。 まだ「ゆきやなぎ」と言えないのだ。 「ゆきやなぎ」。りょがおのはじめて聞く言葉。 着物を着る人は、着物選びに忙しいのだろう。 季節がどんどん動く。花が移るから。 桜が終われば、もう、山に入ると自然の藤がさがるのが見える季節になる。 さんちゃん、さんちゃんのおなかの赤ちゃんは逆子でなくなった。 ─── <夕食> ──── ・春の寿司(ウド、ナバナ、タケノコ、ニンジン、ゴマ、湯葉、玉子、他) ・野菜のグリル (ナス、シイタケ、タケノコ、パプリカ、アスパラ、バルサミコ、バジル、オリーブ油、他) ・クリームコロッケ ・味噌汁(ダイコン、ダイコン葉、ワカメ、薄揚げ、他) ・寒天(寒天、抹茶蜜) ───────────── ウドウドウド。春の食材が増えてきた。わーい。 隅々にまで、むいた皮のはしっこまで、春の気配が濃くのこっている。
by moriheiku
| 2006-03-16 07:45
| 言葉と本のまわり
|
ファン申請 |
||