新しいレシピを試す時は、まずその通りに作ってみる。 レシピ通りに作ることで、発見がある。それがすんごく楽しい。 同じ材料と同じ調味料の同じ「煮しめ」という名前のお料理でも、 レシピを作った人それぞれの煮しめがある。 実際にそのレシピで作るという作業をするとよくわかる。 誰かのお料理レシピでお料理を作るのは、 森村泰昌さんが作品を作るのと 重なるところがあるんじゃないかな、とよく思う。 (森村泰昌: 自分自身が、モナリザやゴッホの肖像画等、名画の人物に扮し 名画そっくりに仕立てたセルフポートレート写真をつくり続けているアーティスト。) 森村さんは、自分自身で美術作品になっていく過程で、 作家の心境を追体験できたり多くの発見があるとのこと。 そういうのなんだかわかるな。 絵を見るだけ、文を読むだけ、じゃなくて 実際に作ることを通して体験(追体験?体感?)できることがある。 経験してわかるものがある。 誰かのレシピを、その通りに作るのは、 私にはその味の好き嫌いを知るためじゃない。 素材選び、切り方、調理方法、盛り付け、味、本のつくり、 それらを通してレシピを作った人の感じや世界観を 五感で立体的に体感できるってとこかな。 そうするとすんごくはっきりする。 自分とは全然違う世界が展開されて、感動したりする。 景色が違う。 旅行みたい。 爽やかな世界に行ってみたり、ストイックな世界を実感したり、 あたたかみのあるやわらかい世界の住人になったり。 逆に、これムリ、受け入れたくないものはムリ、だったりもして。 口に入れ身になるものだけに余計に。 また、ツールが変わると発想が変わるように、 レシピそのままが自分の舌にちょっと合わなくても、 その発想がとても参考になることがある。 お気に入りのレシピはそういうものが多い。 お料理本は、遊べるから好き。
by moriheiku
| 2005-09-18 08:00
| 言葉と本のまわり
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