クレーム・シャンティ(生クリームを泡立てたもの)は、 温度を3度くらいに保って立てるのがいいので、 普段のように シャンティを立てるためのボール、ホイッパー、グラニュー、生クリームを 全部冷蔵庫に入れた。 充分冷えるその間に土台等、他のパーツを作るから冷やす時間は充分。 さてと仕上げのシャンティーを立てるため道具と材料を冷蔵庫から出した。 氷水にボールを漬けて泡立てかけてすぐ、 なんだか生クリームの状態が違う気がした。 ああ、いかんな。 泡立たないわけじゃないけど・・なんだか違う。 生クリームを冷蔵庫にあった他の生クリームととり替えた。 きれにできた。 あたしはお菓子の仕上げにクレーム・シャンティを使うことは少ないので こういうのはじめてだった。 たぶん生クリームの状態が、悪くはないけど良くなかったんだろう。 最初の生クリームと取り替えた生クリームは同じメーカー。 どちらも未開封。消費期限はまだまだ先。 冷蔵庫の温度は製菓のため低く設定。 二つの生クリームは庫内の温度が一定になるところに並べて置いてあった。 同じお店で購入。 違うのは購入日。一つは一週間前。一つは前日。 製菓の本に、 生クリームは繊細なので 良い状態で使うため購入したてのものを使うよう書かれてた。 それでこれまでお菓子作りには、買ってすぐのものを使ってた。 (お料理用はそれほど気にしない) 今回どちらの生クリームを使おうかなと迷ったんだけど、 なにせ消費期限が10月で、まだ余裕充分と、最初の方を使っちゃったのよね><。 なんとなく生クリームの状態が違ったのは、 たぶん保存中の冷蔵庫の振動が原因じゃないかな。 保存時間が長かった分、少し状態が変わったのでは。。 輸送中の振動で固まりができちゃうこともあると聞いた。 繊細なのね。 先の生クリーム、クレーム・シャンティーに使うのにベストでないだけで、 泡立たないわけでなく傷んでもいないので、 そのままお菓子に使おうかとも思ったけど、もう量多すぎ。 お料理用には充分な状態なので、お料理用にしよう。 実はお誕生日用のお菓子を作っていたのに、 より新しい方の生クリームを使わなかった私。 気のおけないごく身近な人用とはいえ、あかんです。ほんとごめんねーーーっ。 反省しました。 よし、気をひきしめてお菓子作ろう。 よい体験になった。自分にとってはじめての経験は楽しかった。
by moriheiku
| 2012-09-10 08:00
| つれづれ
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