日曜は、午後、 母の友人にお菓子を持って行ってもらうことになった。 そしたら、午前中に作ってすぐに午後お渡しできるから、 久しぶりに早めに食べるケーキを作ろう。 ほっそりした柱を横に倒したような、細長い直方体の、 スタイリッシュな焼型を使おう。 上半分をムース、下半分をスポンジのケーキにしよう。 ムースの重みで沈まないように、それに季節に合わせて、 こころもち密な生地のスポンジを焼き、 2センチの厚みにスライス、型の底に敷く。 前夜作ったフランボワーズのジャムをスポンジの上へ塗り、 スポンジの上にフランボワーズのムース生地を流す。 ムースの表面にフランボワーズのソース、 ポイントにわずかにピスタチオの緑を置き、 キルシュも加えて風味づけしたナパージュで艶。 私、セルクルを持っていないから、 サイズを計れば、よく切れる包丁で スポンジを四角くカットして収められるこの型は便利。 重ねたムースがきれいにはずせるよう、 型にぐるりとフイルムを敷いておいた。 シンプルなケーキ。 型の力でスタイリッシュに見える。 フランボワーズのシックな赤系の簡単な層の重なり。 ケーキ屋さんのケーキたちは、 手をかけて完成していてすごーい。 フランボワーズの実をたくさんあったから裏ごしてムースにした。 ピュレから作れば、さらに早いんだ。 ああでも、 やっぱりムースは作るのにまだ寒い感じ。 もうしばらく焼き菓子中心。
by moriheiku
| 2011-02-01 08:00
| つれづれ
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