パート・ダマンド・クリュ(マジパンローマッセ、ローマジパン)は、 自分で作る方が手軽なので、そうしている。 先日、メレンゲとナッツの粉など合せ絞り出してダコワーズ生地を焼き、 間にパート・ダマンド・クリュとアンズのコンフィなど混ぜたクリームをサンド (ジャポネ)。 あっ、ものすごくおいしい組み合わせ。 パート・ダマンド・クリュとアンズのコンフィのクリーム。 私さしてアンズに興味はないけれど、 この組み合わせはおいしいなあ。 濃度を調節してプチ・フールのあれこれに、ショコラのセンターに、 またそのままでも。いただく手が止まらなそう。 差し上げるお菓子のひとつに焼いた。 しかしこの暑さで予想以上にクリームがやわらかくなり、 案外ダコワーズ(ダックワーズ、ダクワーズ)生地にしみた。 家でバトンに絞って焼いておいたダコワーズ生地の残りに、 アンズのソースをちょいとつけて食べた。うんやはり合う。 アンズの配合。 ココよりヘーゼルより、アーモンドに合うんだろう。 生地がしっとりするのは自然なことだけど、 今時期もこの時の食感をもう少し持続するよう 生地とクリームを考える。 楽しい課題。
by moriheiku
| 2011-07-03 08:00
| つれづれ
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