コンヴェルサッション。コンヴェルサシヨン。 フランス語で「会話」という名のお菓子。 またもやぷじょ~さんにあれこれお菓子をもらっていただく時間の少し前に、 もう一種類作れそうと焼いた。 パイ生地にアーモンドクリームを詰めて生地で蓋し、 トップにグラスロワイヤルを塗る。 グラスロワイヤルに細いひもに切った生地を ×柄というか格子状に乗せて焼く。 焼き上がりのトップの格子柄が目印。 焼きたては 格子の薄タイル状に焼きあがったグラスロワイヤルがパリパリ、 生地はサクサクシャカシャカ、クリームしっとりと、 ぎやかな口あたりの気軽なお菓子 クレームダマンドと生地が作ってあればすぐできる。 メインのお菓子と一緒に作れるお菓子。 お菓子作りは、 自分なりに考え試すことができる世界であること、 素材や季節、 技術と五感(耳、目、匂い、感触、味他)の表現が一致していくものなので、 それでここのところ集中しているのだと思う。 だいたい私の興味のあることというのは、 人と分かち合うことのないものであるから、 その状態に馴れているが。 興味のあることを人と分かち合うとはこういうことかと 人と分かち合うことがあるこの頃のお菓子作りを通して、 分かち合うことについてつらつら思う。 それにしても 私はもらっていただく人にめぐまれてる。 こんだけあれこれ試して作っていられるのは、 もらって下さる人あってこそ。 あれこれ話したり、 その上よろこんでいただけるなんて。
by moriheiku
| 2011-05-21 08:00
| つれづれ
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