お菓子作りは料理と連動していて、 料理で以前ちょっと面倒に感じていた湯煎も、 お菓子作りでたびたび湯煎するために、 さほど面倒でなくなったのはよかった。 私は卵の白身を使ったお菓子をわりに作るので、 残りがちな黄身を使って、湯煎で黄身酢などたびたび作る。 甘みのないブリゼ生地で小さな土台だけ余分に焼いておいて、 その土台に野菜でもなんでも入れてちょっとソース類をかければ、 キッシュまではしなくても、 プチフールのようなつまめるお料理ということになるし。 お菓子のため金柑を煮ていくつか瓶詰めにしておいたのが、 和菓子洋菓子だけでなく和食に使える。 マロンピューレが一缶残っているのを使ってしまいたい。 栗はお菓子より料理に使ってあるほうが好きだけど。 栗をペーストにしたもの、鶏肉と使おうか、でもぜんぜん季節じゃない感じ。 クリームに使おうか。 それともそうそう、和菓子のあんや蒸しものに使って、 それからクルミやピーナツやゴマの和え衣のように、 青い菜と合わせて使ってしまおう。 西洋の栗だけど。
by moriheiku
| 2011-05-18 08:00
| つれづれ
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