久しぶりに和菓子、作った。 求肥の羽二重を作り、ついでに求肥を使った練りきり。 共に電子レンジ使用。 小さなボールにくるくる混ぜただけ。 バットに敷いた片栗粉。シンプル。 小分け冷凍してあった白あんを 求肥に包むつもりで出したけど練り合わせた。 花が開いて、和菓子を作りたくなった。 和菓子のさっぱりしたきれいさは、心ひかれるな~。 でもまだ焼き菓子(洋菓子)もっと作っておかなくちゃ。 バターもやっと扱いやすい気温になったばかりだもん! えっと今回のマイブームではとりあえず生地を、 サブレの生地と、タルト生地2種、 ビスキュイ、ジェノワーズなどスポンジ系生地いくつかとシュー生地 (パイ生地は・・もういいかな) それぞれ好みのものを見つけ作る試行錯誤。 バターの状態、粉の種類、 それだけでもこれほど違うなんて。 このあいだ、桜の花を使ったフィナンシェのレシピを見て、 きれいだと思った。 もう少ししたら、 少し和の、桜のフィナンシェを作ってみたい。 あたたかくなったら和菓子中心になることは思ったけど。 この移り気。
by moriheiku
| 2011-02-22 08:00
| つれづれ
|
ファン申請 |
||