オーブンのサイズに合わないとわかってた焼型。 普段はオーブンを、 熱がむらなくあたるコンベクションに設定して使ってる。 それをコンベクションでない設定にし 円形でなく角型の天板を用いたら、 天板の対角線の寸法ぎりぎりでこの焼型を使えそう。 そう思って買った。 熱の伝わりの良い素材の焼型だしいけるかも。と。 試しに焼いてみた。 あーー、全然だめ。 膨らみはしたけど。 この電気オーブン(オーブンレンジ)では、 上下の熱源だけの設定では、サイドに焼色がまわらない。 あたし焼色命なのに。 また、熱の方向にくせがあり、膨らみも均一にならなかった。 このオーブンはお菓子を焼く時はコンベクションにしないといけません。 この焼型。好きなんだけど。 焼色はまわらなかったが膨らみはしたこの生地を救済。 型からはずしスライスして、ビスコッティー的二度焼き。 こんな油脂の入ったビスコッティーないか。 クランベリー入りのサックサクのビスケットになった。 味はかなり好み。 だからこんどはレシピをオーブンに合った型でリベンジしよう。 だって生のラズベリー、クランベリーを焼き菓子に使ったものが好きだから。 生のフルーツを使うと 水気が多いので焼くのに気を使うけど、 生のフルーツはドライフルーツに比べて 口当たりに変化が出て、香りがいいところが好き。 オーブンの設定はいつも同じにしていて、 オーブンと型のバランスの基本に気付かないままでいた。 焼型の素材でも補いきれなかった~。 熱のまわり。 オーブンと型のサイズのバランスて大事だったのね。 もーー基本だってば。
by moriheiku
| 2011-02-17 08:02
| つれづれ
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