きれいな蕪があったので、 ごはんのおかずは、かぶら蒸しと青菜と椎茸の酢味噌、お味噌汁。 カリフラワー、レンコン、大根の ワインビネガーのピクルスが作ってあったけど、 青菜に白味噌の酢味噌を使ったし、 さほど食べる気も起きず、やめた。 それでも食後はいつもおやつを食べる。 夕食の片づけを全て終わった後あらためて、たいてい紅茶と何かおやつ。 夕食後のおやつはやっぱり和菓子かな。 ビターなチョコレートのことも多いけど。 日本人だからか、 食後のデザートは季節感があるとうれしいな。 この日はあっという間の和菓子。 上新粉とおろした山芋を合わせ型に入れ、 薄くスライスした柚子皮を少々散らし、 蒸してカットしたもの。 柚子の香のじょうよ(薯蕷)。 餡を挟む、あるいは包んで(お饅頭)蒸してもよし。
by moriheiku
| 2011-02-02 08:00
| つれづれ
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